名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 涂料新闻 > 家具行业“油改水”进程加速,环保涂料将成为其转型升级的突破口

家具行业“油改水”进程加速,环保涂料将成为其转型升级的突破口

浏览次数:535     发布时间: 2017-12-21 16:16     作者:木友网     来源: 木友网
【木友网】近年来,从日益严峻的“雾霾战”,到史上最严的环保法,再到深圳率先推行的限制溶剂型涂料销售和使用,一系列问题的呈现和政策的出台释放着一个强烈的信号:当环保成为当今主旋律,“油改水”的革命风暴也强势来袭。

近年来,从日益严峻的“雾霾战”,到史上最严的环保法,再到深圳率先推行的限制溶剂型涂料销售和使用,一系列问题的呈现和政策的出台释放着一个强烈的信号:当环保成为当今主旋律,“油改水”的革命风暴也强势来袭。高强度的环保政策下,不仅涂料企业发展环境友好型涂料势在必行,与之相关联的上下游企业同样需要积极转型,家具行业更是首当其冲。


家具行业“油改水”进程加速

2016年7月

2016年7月1日北京开始实施《木质家具制造业大气污染物排放标准》堪称家具制造业“最严环保标准”,其中最大的看点除了对木制家具制造行业生产过程中的大气污染物排放浓度限值提出规定要求外,规定2017年全面使用水性漆。水性涂料从原料来源到生产及使用的全生命周期,均有利于环境的健康发展。

2017年1月

“深圳标准”(家具类)之一的深圳经济特区技术规范《家具成品及原辅材料中有害物质限量》通过深圳市人民政府审查批准实施,2017年1月1日起正式实施。5月1日起,新标准全面禁止使用溶剂型涂料和溶剂型粘剂在深圳地区使用。

2017年2月

2017年2月7日,广东省发布了《广东省节能减排“十三五”规划》,其中规定,在建筑装饰装修行业推广使用符合环保要求的水性或低挥发性建筑涂料、木器漆和胶粘剂。建立涂料产品政府绿色采购制度,优先采用水性或低挥发性产品。

2017年6月

2017年6月30日,山东省出台《山东省“十三五”节能减排综合工作方案》。方案提出,要加快推进挥发性有机物治理,开展石化和有机化工行业“泄漏检测与修复”专项行动,涂装行业实施低挥发性有机物含量涂料替代、涂装工艺与设备改进,修订组织编制挥发性有机物综合排放标准以及有机化工、表面涂装等行业排放标准。

2017年7月

上海市环保局、市质量技监局发布上海市地方污染物排放标准《家具制造业大气污染物排放标准》。该标准也对家具制造业大气污染物排放特别是VOC排放做了详细的规定,该标准自2017年7月1日起正式实施。

2017年9月

2017年9月1日起,北京、天津、河北三地统一实施建筑类涂装环保标准,限制油漆和胶粘剂等挥发性有机物(VOC)的使用。

环保型涂料蓄势待发将崛起

中国作为目前世界最大的家具生产基地,其出口家具占有重要比重。随着欧盟等国家对于限制和禁止使用溶剂型木器涂料的相关法规出台,加之环保理念的深入和技术的不断提升,必然导致溶剂型涂料逐渐被更加环保健康的产品所替代。

水性涂料和粉末涂料是近年国家大力提倡的油漆替代品。尤其是水性涂料,其以水作为溶剂,在保持产品品质的同时,可极大地减少VOC的排放,而为推动“油转水”,我国也不断出台了相关政策。

有涂料行业人士预测:中国将成为水性涂料市场增长的重要引擎,国内水性涂料未来至少有10倍以上的替代性增长空间。

家具产业新契机使用环保型涂料的比例达75%以上,家具企业正面临新消费升级浪潮、国家环保政策趋严等大环境的左右制约,而今的家具产业早已遍地硝烟。

中国家具企业涂料应用现状

据《中国家具企业涂料应用现状调查》显示,2/3大中型家具企业将重心转移到中高端市场,以获得更大的市场空间。

往中高端家具市场升级,便意味着家具企业在设计上要向国际原创设计升级,选材要向名贵高端木材升级,涂料上要向更高性能、高环保的水性涂装转型。

在激烈的市场竞争中,中低端家具市场的份额正在缩小,家具企业需要往中高端市场转型。这也为家具企业带来了新的商业契机,部分领先家具企业,已经纷纷转用环保材料,以打造优质的品牌形象,迅速抢占市场先机。

调查报告还显示:预计在未来几年,环保型涂料的使用比例会进一步增高,已经有近3/4的受访企业明确表示会进一步提升环保型涂料的使用比例,这其中,他们更趋向于选择水性漆。

“油改水”风暴促进涂料业与家具业合作

在“油改水”环保转型的背景下,家具企业面临的不仅是更换涂料,更核心的是更换设备、调整工艺流程。这个过程中,需要高昂的资金投入与涂装成本的增加,另一面方因缺少经验,家具企业难免担忧调整后的漆膜效果,所以多数家具企业还处于观望态度,等待同行改后再跟进。

诸多大型涂料企业纷纷积极投入到“油改水”的实际工作进程中,与家具企业一起开展深度合作,从产品配方的调试到涂装设备的选择,通过多次的反复试验,最终形成“油改水”的整体解决方案。

当行业发展到转型升级的历史拐点,顺应消费市场的需求、响应国家环保政策的推行,对于家具企业来说,就是最大的突破口。鉴于家具涂料的生产只是一次合成过程,而面向客户时又是作为半成品销售,我们从中可以清晰看到家具涂料产品的本质竞争力,一方面是涂料配方技术,另一点则是工艺应用技术。对于所有的中国家具涂料企业来说,如果不能在这两项技术领域中有自己独特之处,被对手超越和打败,或只是时间问题。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。