名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 木材资讯 > 适用于实木门的三种木材

适用于实木门的三种木材

浏览次数:1779     发布时间: 2020-12-10 16:36     作者:九正建材网     来源: 九正建材网
【木友网】目前适用于实木门、装饰的树种有水曲柳、橡木(白橡、红橡)、橡胶木、松木、榉木、胡桃木、柚木、杉木、香樟木、榆木、楠木(金丝楠)、樱桃木、枫木等,实木门哪种木材好?不同木种的实木门价格、使用寿命、装饰效果差异也非常大,准确识别树种,选购适合的实木门,了解一些常用木材的性能特征是很有必要的。

目前适用于实木门、装饰的树种有水曲柳、橡木(白橡、红橡)、橡胶木、松木、榉木、胡桃木、柚木、杉木、香樟木、榆木、楠木(金丝楠)、樱桃木、枫木等,实木门哪种木材好?不同木种的实木门价格、使用寿命、装饰效果差异也非常大,准确识别树种,选购适合的实木门,了解一些常用木材的性能特征是很有必要的。小编就来重点说说实木门中常见的三种木材。


一、松木(马尾松、樟子松)

由于环保日益被重视,实木门开始慢慢增多,其中松木实木门占了很大一部分,特别是儿童实木门许多都是采用松木的。松木实木门的用材主要有两种,一种是马尾松,一种是樟子松,以樟子松为主,在装修中是人造纤维板的重要原材料。马尾松纹理直或斜不匀,结构中至粗。缺点是干燥时翘裂较严重。不耐腐。油漆、胶接性能不良。握钉力强,相对来说作为木工板材在实木门中应用较少,木工板的价格一般是同尺寸杉木集成板或大芯板的3倍左右。樟子松被广泛的运用为中档实木门的用材,许多原木实木门都采用松木。松木材质较强,纹理比较清晰,木质较好,相对于杉木,樟子松的木纹会更加漂亮一些,木结疤也比较少。

二、水曲柳

装饰面板中用的比例最大的就是水曲柳面板,之所以采用此种面板,与它的特性是分不开的,水曲柳学名白蜡木,属于木犀科梣属的一种木材,主要产地为我国东北、华北、俄罗斯等地,水曲柳最大的优点是在于它的纹路,水曲柳纹路美观清晰,如作为饰面板或是实木门,刷清漆或刷白能够最大程度地体现出它美丽的花纹,适合于现代简约的风格,而且水曲柳面板还是价格较低的一种饰面板。缺点是如果作为实木门,变形较大,所以水曲柳如果是做全实木,多用小木块拼接。 实木门店里看到的水曲柳实木门大多是主框架用水曲柳实木,大面积部分都是贴水曲柳实木皮的,就是因为水曲柳变形收缩大原因。

三、橡木(白橡、红橡)

橡木也是大家所喜爱的一种装饰木材,橡木是俗称,真正橡木的学名叫做栎木,属于壳斗科、麻栎属,红橡叫做红麻栎,白橡叫做白麻栎,实际上红橡并不是真正的红色,而是木黄色偏粉红一些,白橡也不是白色的,而是浅黄色,这就造成了红橡白橡颜色区别并不是非常大,橡木特点是重硬、纹理直,结构粗,色泽淡雅纹理美观,力学强度相当高,耐磨损,但木材不易于干燥锯解和切削,同时如大面积采用变形程度大,橡木花纹也有直纹和横纹的区别,直纹比较好看,价格也稍贵一些。采用橡木要注意一点,很多用东南亚橡胶木冒充橡木,在买木材、实木门时要注意。对于橡胶木,辨别方法是橡胶木有异味,易虫蛀和腐蚀。

温馨提示:实木门因材料原因需细心呵护,如觉得麻烦可考虑复合板。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。