名士达漆全国招商
您当前所在位置: 首页 > 行业资讯 > 木材资讯 > 大叶紫檀(卢氏黑黄檀与小叶紫檀的区别)

大叶紫檀(卢氏黑黄檀与小叶紫檀的区别)

浏览次数:1933     发布时间: 2020-11-26 16:41     作者:中国木业资源网     来源: 中国木业资源网
【木友网】大叶紫檀,这是红木家具市场上一些企业和个人对这种木材的误称,用以提高这种木材的身价。经中国林科院鉴定,这种木材植物学分类名称为卢氏黑黄檀(也属于红木)。在《红木》国家标准中称为黄檀属黑酸枝木,木材产地为非洲马达加斯加。其心材新切面橘红色,久转为深紫色,有一股酸香气,酷似紫檀,但其纹理粗,

大叶紫檀,这是红木家具市场上一些企业和个人对这种木材的误称,用以提高这种木材的身价。经中国林科院鉴定,这种木材植物学分类名称为卢氏黑黄檀(也属于红木)。在《红木》国家标准中称为黄檀属黑酸枝木,木材产地为非洲马达加斯加。其心材新切面橘红色,久转为深紫色,有一股酸香气,酷似紫檀,但其纹理粗,弦切面上带状条纹明显且宽,管孔形成的牛毛纹长、直、粗、多,显得木材比紫檀木粗糙。目前市场上的价格仅为紫檀木的1/4。目前市场上的小物件与家具等用的基本上是这种材料。


小叶紫檀,是指印度紫檀。在《红木》国家标准中属花梨木类,新的紫檀材色发红,有黑色条纹,切面上能观察到极细且衡少的牛毛纹;径切面上有带状条纹,一般条纹通直,深、浅相间,条纹宽度在3-5mm左右。以通黄色居多。小叶紫檀有檀香木的香气,尤其是新制做成的衣柜,当打开柜门或拉开抽屉时,都能闻到。其木屑水溶液呈灰绿色,液面似紫药水,一般称为荧光现象。真正的小叶檀的材料目前在市场上很少,如一般有以紫檀做的小物件与家具(以耗材不多的椅类为主),价格上也是非常昂贵的。

目前市场上,大叶檀的价格为每吨4~8万元人民币左右,而小叶紫檀的价格是每吨40~80万元人民币左右。大叶檀虽然及不上紫檀,但也属于红木,而且是一种很不错的红硬木。目前木材本身也是越来越少,今年每吨木材的价格已是去年时的整整一倍了。用这种材料做家具已是越来越多,有一定的收藏价值。

其实有一种很简单的分辨方法,只要拿木料在白纸上一划就立马见分晓了,大叶紫檀划痕紫红色,印度紫檀划痕桔红色,另小叶紫檀中还有一种小叶虎皮紫檀,即从侧面看有虎皮状横蚊,正视则不见,是为上品. 小叶檀的纹理细密有细小的牛毛纹路,而大叶的纹理粗大,有点象云彩山水纹。


木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。