名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 护墙装饰板的选择和使用

护墙装饰板的选择和使用

浏览次数:732     发布时间: 2018-01-11 15:03     作者:木友网     来源: 木友网
护墙装饰板是近年来发展起来的新型装饰墙体的材料,一般采用木材、塑料等为基材,复合而成。护墙装饰板具有质轻,防火、防蛙,施工简便,造价低廉,使用安全,装饰效果明显,维护保养方便等优点。它既可代替木墙裙,又可代替壁纸、墙砖等墙体材料,因此使用十分广泛。

1.护墙装饰板的特点

护墙装饰板是近年来发展起来的新型装饰墙体的材料,一般采用木材、塑料等为基材,复合而成。护墙装饰板具有质轻,防火、防蛙,施工简便,造价低廉,使用安全,装饰效果明显,维护保养方便等优点。它既可代替木墙裙,又可代替壁纸、墙砖等墙体材料,因此使用十分广泛。

2.护墙装饰板的分类

护墙装饰板从基材的种类上可分为木质及塑料两大类,其中木质的又可分为条状的型材及整张的板材两种;从基材加工工艺上可分为中密度板及胶合板两种。无论基材为何种材质,表面都经过加工处理,具有仿实木、仿石材、仿瓷砖、仿壁纸等多种花色图案,其中家庭装修中应用较多的是仿实木类的产品。仿实木类产品有仿棒木、水曲柳、袖木、橡木、樱桃木等多种图案,可根据家庭装修的需要选购。

3.护墙装饰板的质量鉴定

护墙板是机器生产的装饰材料,可从内外两方面进行鉴定。其内在质量主要检测其表面的硬度及基材与表面饰面粘接的牢固程度,质量好的产品,表面饰材硬度高,抗冲击,耐磨损,用小刀等刮划表面无明显伤痕,表层与基材无脱离现象。其外观质量主要检测其仿真程度,质量好的产品,图案逼真,加工规格统一,口、棒拼接自如,装饰效果好。条状护墙板应是塑料密封包装,无扭曲变形。

4.护墙装饰板的使用

护墙装饰板的使用方法简单,一般不需要特殊的技术即可操作。无企口的整张装饰板的规格为2440毫米×l220毫米。安装时先按设计尺寸下料,将板裁割成所需规格,裁口必须平直。将墙面及装饰板背面涂刷胶粘剂,注意必须充分涂履,不要有漏刷的部位,上墙时应按事先弹好的控制线铺装、压实,待胶粘剂干硬后,用硅嗣胶补缝或压条。有企口的装饰板的板宽为90毫米或l65毫米,长度一般为2440毫米,使用时应竖向使用,安装时应先按设计尺寸下料,需要拼花的应在下料时对花拼图后裁割。安装前要将墙面及板的背面涂刷胶粘剂,胶粘剂在上端、下端及中间部位涂刷即可,安装时竖向对口压实,待胶粘剂干后,用木线压边收口。

护墙装饰板安装后,要及时清理挤出的胶液,防止污染板面。护墙装饰板安装后即可使用,无需进行涂刷清漆等表面装修。护墙装饰板安装的基层墙面要求平整、坚硬、干净、干燥,有关的处理方法与木墙裙相同。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。