名友网
您当前所在位置: 首页 > 培训充电 > 木工知识 > 木门窗的施工工艺和施工要点

木门窗的施工工艺和施工要点

浏览次数:201     发布时间: 2018-04-02 16:40     作者:木友网     来源: 木友网
【木友网】木门窗主要可分为平开门窗及推拉门窗两大类。

1.施工内容

木门窗主要可分为平开门窗及推拉门窗两大类。

对原门窗的改造主要有以下三种方式:

第一是对原门窗进行更换,拆去原门窗,定购或现场制作新门。

第二种是原门、框不动,进行装修改造,在原门扇上加贴优质饰面材料并做装饰造型,原框保留加包门套及门口。

第三种方法是加门窗,即在无门的空间加作新隔断门,在原窗不动的条件下在内侧加装饰性强的窗户,以提高密封性。

2.施工工艺

(1)平开木门窗:安装平开木门窗的安装程序如下:

确定安装位置→弹出安装位置线→将门窗框就位,摆正→临时固定→用线坠、水平尺将门窗框校正、找直→将门窗框固定于→预埋在墙内→将门窗扇靠在框上→按门口划出高低、宽窄尺寸后刨修合页槽→位置应准确。

(2)悬挂式推拉木门窗的安装程序如下:

确定安装位置→固定门的顶部→侧框板固定→吊挂件套在工字钢滑轨上→工字钢滑轨固定→固定下导轨→装入门扇上冒头顶上的专用孔内→把门顺下导轨垫平→悬挂螺栓与挂件固定→检查门边与侧框板吻合后→固定门→安装贴脸。

(3)下承式推拉窗的安装程序如下:

确定安装位置→下框板固定→侧框板固定→上框板固定→剔修出与钢皮厚度相等的木槽→钢皮滑槽粘在木槽内→专用轮盒粘在窗扇下端的预留孔里→将窗扇装上轨道→检查窗边与侧框板缝隙→调整→安上贴脸。

3.施工要点

在木门窗套施工中,首先应在基层墙面内打孔,下木模。木模上下间距小于300毫米,每行间距小于150毫米。

然后按设计门窗贴脸宽度及门口宽度锯切大芯板,用圆钉固定在墙面及门洞口,圆钉要钉在木模子上。检查底层垫板牢固安全后,可做防火阻燃涂料涂刷处理。

门窗套饰面板应选择图案花纹美观、表面平整的胶合板,胶合板的树种应符合设计要求。

裁切饰面板时,应先按门洞口及贴脸宽度弹出裁切线,用锋利裁刀裁开,对缝处刨45°角,背面刷乳胶液后贴于底板上,表层用射钉枪钉入无帽直钉加固。

门洞口及墙面接口处的接缝要求平直,45°角对缝。饰面板粘贴安装后用木角线封边收口,角线横竖接口处刨45°角接缝处理。

木友网免责声明:
1、凡本网注明来源油友网的所有作品,版权均为本站独家所有,欢迎任何媒体、网站或个人转载,并注明来源“木友网”。
2、本网转载并注明其他来源的稿件,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者及时与我们联系解决,联系方式:18611402939李经理。